В течение 2022 года одним из ключевых факторов, определяющих динамику FMCG-рынка во всём мире, стала ускоряющаяся инфляция. На этом фоне потребители всё чаще замечают рост цен и становятся более рациональными, а значит, наряду с тенденцией к экономии увеличивается и конкуренция среди ритейлеров и производителей.
Российский FMCG-рынок не стал исключением: потребители всё чаще готовы переключаться между магазинами в поисках более выгодных предложений.
— На российском рынке FMCG существует локальная особенность:
Склонность к экономии не является для отечественного покупателя новым трендом, а выступает уже знакомой стратегией FMCG-шопинга после предыдущих кризисов. Большинство россиян продолжают экономить на покупке новой одежды, а также на питании вне дома и развлечениях.
— Ключевым фактором для потребителей, который влияет на покупку FMCG-категорий, стала денежная доступность:
Россияне назвали её наиболее важной, в то время как премиальность продукта, напротив, оказалась не так важна. Все основные стратегии экономии для российского покупателя связаны именно с ценой. В целях оптимизации своего бюджета россияне переключаются на магазины с более доступными ценами, ищут скидки, а также покупают только самое необходимое, снизив расходы.
На этом фоне поиска более дешёвых торговых марок, расширения репертуара магазинов, переключения на доступные ценовые сегменты, трансформации спроса внутри базовых категорий — основной точкой, объединяющей все эти тренды, становится критическая важность параметра цены. В настоящее время уже 89% потребителей считают цену главным критерием для выбора продукта, а нарастающая инфляция и снижающиеся доходы усиливают тренд на экономию среди потребителей.
02.03.2023